一時停止/再生: [Space]
5秒戻る/進む: [ ← ] / [ → ]
60秒戻る/進む: [Ctrl] + [ ← ] / [Ctrl] + [ → ]
再生速度の変更: [Shift] + [ ← ] / [Shift] + [ → ]
動画を最大画面で再生: [Ctrl] + [Shift] + [F]
最大画面での再生を終了: [Esc]
音量を上げる/下げる: [ ↑ ] or [ ↓ ]
Pycharmは、新規プロジェクト作成時に何をしているのか
Pycharmは、新規プロジェクト作成時に「仮想環境」を自動的に作ってくれています
その仕組みについて、新しいプロジェクトを作りつつ解説します。
ショートカット操作一発で、仮想環境に入った状態のターミナルを開くことができます(*)
コマンドは、 [Alt] + [F12] (たぶん)
[Ctrl] + [E] で調べられる
ターミナルのウィンドウを非表示にするには:
[Alt] + [F12] (たぶん) or [Shift] + [Esc]
(*)
PowerShell の実行ポリシーによってはこのタイミングでエラーがでることがあります。
その場合は、前の動画で解説したとおり、PowerShellのExecutionPolicyを確認してみてください。
講座の利用権限を手に入れると、資料をダウンロードできます。
このページへの投稿/コメント

aliceさんの投稿
(投稿ID: 5304)
【先週の私】
・PowerShellを使うんですか?使ったことないですよ?PowerShellこわい。
・仮想環境って何ですか?
【今週の私】
・Pycharmでターミナル出せるの便利ー。
・しかも仮想環境に入った状態で出せるんだー。それいいなー(●ˇ∀ˇ●)
というこの1週間での自分の変化に驚いていますが、それ以上に短期間でそこまで変化させるこの講座の構成に驚いています。
もうなんというかさすがですね。←語彙力がなくてすみません(>人<;)
久しぶりにしびれてます。
それと、noteを書くときにいろいろなサイトを見たのですが、仮想環境を作る・ライブラリをインストールするということにも様々なやり方があることがわかりました。
その中で「このようにやれば大丈夫だよ!」というような一つの指針があるというのは、それだけで学習コストがかなり下がっているなと感じました。何かをするたびにいちいち迷わなくて済むというだけで全然違いますね。まだ仮想環境を作っただけですが、ここまででもひとりだったら絶対無理だったと思います。
PCのセットアップもだいぶ終わったので、これからもぼちぼち楽しみます(❁´◡`❁)

小川慶一さんからのお返事
(コメントID: 7529)
コメント、ありがとうございます。
>というこの1週間での自分の変化に驚いていますが、それ以上に短期間でそこまで変化させるこの講座の構成に驚いています。
>もうなんというかさすがですね。←語彙力がなくてすみません(>人<;)
>久しぶりにしびれてます。
ありがとうございます v(^^
> 「このようにやれば大丈夫だよ!」というような一つの指針があるというのは、それだけで学習コストがかなり下がっているなと感じました。
「○○がとりあえず動くようになるまではこうすれば良い」みたいなことを解説しているウェブページは、いろいろあります。
なのですが、全体像とか、全体像の中でその操作がどこを担っているのかとか、特に、(Pycharmの設定画面で一気にやれることなどだと)それは何をショートカットした操作なのかとか、そういうことをきちんと説明してくれているものって案外ないんですよね。
おまけに、あちこちから断片情報を集めてきても、「そのやり方はもう古い」とか「あのやり方とこのやり方は組み合わせられない」とか、「そのやり方は公式では非推奨」とかいろいろありまして (^^;
> 何かをするたびにいちいち迷わなくて済むというだけで全然違いますね。
これは本当にそうでして。
環境まわりというのは地味なテーマですけど、理解が雑だとあとあとストレスになります。
「新しいことを試そうとする都度イニシャルコストが高い」となると、挫折の可能性がグンと高くなってしまいます。
基礎文法の講座もこんな感じでやっていきます。
ひきつづき、よろしくお願いいたします (^^*
学習記録としてメモを残す
※メモを残すにはこの講座の利用権限が必要です。
田中 宏明さんの投稿
(投稿ID: 5340)
参加者全員(3名)がPythonゼミ受講者で、小川先生作成のPython演習の時間となりました。
そこで私はPython実行エラーとなり、Pythonの勉強やめようと思うくらいくじけました。
Pycharmによる仮想環境設定への理解が十分でなく、一連の動画を復習するとともに、直接
オンラインで小川先生による実行エラー解決のサポートを受けました。
サポート中に「何が原因でエラーとなり、どうやって解決したのか。」について自分が理解
したことを説明をする場面があり、すぐに答えられず、とても苦しい経験をしました。
その他、下記のアドバイスもいただき、大変良い経験できました。
①仕事をするうえで構造をシンプルにすることが課題。
②フォルダは常にアルファベット順に整列させること。
本日の相談会参加の皆様もありがとうございました。
小川慶一さんからのお返事
(コメントID: 7617)
そして、おつかれさまでした (^^;
>そこで私はPython実行エラーとなり、Pythonの勉強やめようと思うくらいくじけました。
せっかくオンライン相談会中なのですから、「やめようと思うくらいくじける」前に相談しましょう。
むしろ、そこで問題を外に出さないで飲み込んでしまったことが問題です。
最初からずっとカッコよく順調に進むはずもないので、そういう意識で取り組むようにしてください。
>サポート中に「何が原因でエラーとなり、どうやって解決したのか。」について自分が理解したことを説明をする場面があり、すぐに答えられず、とても苦しい経験をしました。
あくまでケースバイケースですが、「分かりません」と回答することで「それ以上自分で考えなくて良い」という免罪符を自分に与えてしまう場合があります。
このときは、こちらから説明をする前にもう少し自分自身で状況について考えてもらいたかったので、(ストレス度数高いだろうとは思いましたが)あえてご自身の言葉で答えていただきました。
田中さん自身も他の方に指導される機会もおありとのことでしたし、この経験を今後に活かしていただければ思っています。