5倍速!メールマガジン
外部アカウントで登録
受講生の声
新着の講座投稿
新着の講座コメント
新着のノート投稿
投稿一覧へ新着のノートコメント
表示できる投稿はありません。
サイト運営者紹介
小川 慶一講師/教材/システム開発者紹介
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
表示できる投稿はありません。
この学習サイトの教材制作、サポート、システム開発をすべてやっています。
花岡 由佳さんの投稿
(投稿ID: 984)
ところで、Rang("A1").Value=3 と書くときにA1を" ”でくくるのはなぜですか?
変な質問ですみません・・・。前から気になっていたので。
岩本徹さんのコメント
(コメントID: 2116)
基礎講座第2章5-文字列の結合
基礎講座第2章6 -セルやシートの指定に使われる文字列
この講座で Range( )の( )の中は、文字列のみとなっているようです。
ただし、結合演算子&で 数値、変数 を入れるときは、数値、変数に ” ” をつけなくてもいい、ということみたいですよ。(←キャスト機能というらしいです)
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2119)
後述しているのでもうご理解いただいているかと思いますが、 "A1" は、まさに文字列です。
Range( ) のカッコ内で文字列としてセル番地を指定する、という約束になっています。(と、基礎編の段階では理解してください。本当はもっとバリエーションがありますが)
>文字列と変数の違いがわかりました!
>ところで、Rang("A1").Value=3 と書くときにA1を" ”でくくるのはなぜですか?
>変な質問ですみません・・・。前から気になっていたので。
ゲストさんのコメント
(コメントID: 2121)
追記です。
(カッコ)内が「アルファベットと数字」という組み合わせの文字列として解釈可能であれば何でもよいです。
なので、たとえば以下でもOKです。
"A" & 1
とか、あるいは、
Dim gyo
gyo = 1
"A" & gyo
とか。
ここは、IT的な勘が元々強くない方だと勘違いしたり記憶への刻み込みが甘かったりしたまま先に進んでしまいがちなところです。
いくらしつこく説明しても、角度を変えて説明しなおしても、説明し足りないくらいです。
ただし、ひとこと↓
>ただし、結合演算子&で 数値、変数 を入れるときは、数値、変数に ” ” をつけなくてもいい、ということみたいですよ。(←キャスト機能というらしいです)
↑初心者にする説明としては飛躍しすぎです。
>横からすみません。
>基礎講座第2章5-文字列の結合
>基礎講座第2章6 -セルやシートの指定に使われる文字列
>この講座で Range( )の( )の中は、文字列のみとなっているようです。
>ただし、結合演算子&で 数値、変数 を入れるときは、数値、変数に ” ” をつけなくてもいい、ということみたいですよ。(←キャスト機能というらしいです)
>