[1] 黄色い行がある(マクロを実行しかけのときしか使えない)
[2] マウスを変数の上に持っているだけ(クリックしない)
というところがポイント
【この動画で使用する教材ファイル】
・Kiso01.xls
・kiso_mm_movie.pdf(P5:VBE_コーディングとテスト)
※講座内で使用する資料は、この個別ページ内でダウンロードできます。
この講座を含む定額コースに参加するか、この講座を購入することで、講座を利用できるようになります。
定額コースに参加すると、そのコースの利用期間中はいつでも講座を利用できます。
講座を購入すると、いつでも講座を利用できます。
学習記録としてメモを残す
質問や感想を投稿する
投稿時に 記号が \ に変換されてしまいますが、気にせず投稿してください。※投稿に必要な権限がありません。
このページへの投稿/コメント
range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
range().valueだとデータヒントが働くんですね。
valueを使うメリットを1つ学びました。
range("番地") だと、その番地にあるセル(というオブジェクトそのもの)
range("番地").value だと、その番地にあるセルの値
です。
言葉が指しているものが異なります。
ところで、
> range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
そうですか...。
念のため確認してみたのですが、僕の環境では自動データヒント使えます。
(「range().valueだとデータヒントが働く」ことが前提ですが)
マクロのステップイン実行中に、「range」という言葉の上にマウスポインタを持っていってみてください。
> 先生こんにちは。
> range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
> range().valueだとデータヒントが働くんですね。
> valueを使うメリットを1つ学びました。
>
失礼いたしました。
valueを省略して、
range("セル番地")と記載したときでも、
セル番地部分にカーソルを合わせてもデータヒント出ないだけで、
range部分にカーソルを合わせたらデータヒント出ました。
ありがとうございました。
小川慶一さん:
> ゲストさん:
>
> range("番地") だと、その番地にあるセル(というオブジェクトそのもの)
> range("番地").value だと、その番地にあるセルの値
>
> です。
> 言葉が指しているものが異なります。
>
>
> ところで、
>
> > range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
>
> そうですか...。
> 念のため確認してみたのですが、僕の環境では自動データヒント使えます。
> (「range().valueだとデータヒントが働く」ことが前提ですが)
>
> マクロのステップイン実行中に、「range」という言葉の上にマウスポインタを持っていってみてください。
>
>
>
> > 先生こんにちは。
> > range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
> > range().valueだとデータヒントが働くんですね。
> > valueを使うメリットを1つ学びました。
> >
いえいえ。
こういう検証、上達には大切ですよ。
ひきつづき、いろいろチャレンジしてください☆
> 小川先生
> 失礼いたしました。
> valueを省略して、
> range("セル番地")と記載したときでも、
> セル番地部分にカーソルを合わせてもデータヒント出ないだけで、
> range部分にカーソルを合わせたらデータヒント出ました。
> ありがとうございました。
>
> 小川慶一さん:
> > ゲストさん:
> >
> > range("番地") だと、その番地にあるセル(というオブジェクトそのもの)
> > range("番地").value だと、その番地にあるセルの値
> >
> > です。
> > 言葉が指しているものが異なります。
> >
> >
> > ところで、
> >
> > > range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
> >
> > そうですか...。
> > 念のため確認してみたのですが、僕の環境では自動データヒント使えます。
> > (「range().valueだとデータヒントが働く」ことが前提ですが)
> >
> > マクロのステップイン実行中に、「range」という言葉の上にマウスポインタを持っていってみてください。
> >
> >
> >
> > > 先生こんにちは。
> > > range()だけだと自動データヒントが働きませんでした。
> > > range().valueだとデータヒントが働くんですね。
> > > valueを使うメリットを1つ学びました。
> > >
>使い分けに困ることは、今の段階ではほぼないと断言できる
と、断言してくれたことで逆にスッキリしました。
全てを理解してから次に進むより、『そういうもんかな』という理解であっても先に進んだほうが、結局は早道(後からきっと繋がる気がする)だと思いました。
ありがとうございました。
> 全てを理解してから次に進むより、『そういうもんかな』という理解であっても先に進んだほうが、結局は早道(後からきっと繋がる気がする)だと思いました。
そうですね。
細部を見ていくとキリがないので。また、細部を見る目を養うにも、全体像をある程度掴み、自力でできることを増やすのが良いかと思います。
とはいえ、気になることがあればまた何でも投稿してみてください。
ひきつづきよろしくお願いいたします。
> >今の段階では気にする必要はありません。
> >使い分けに困ることは、今の段階ではほぼないと断言できる
> と、断言してくれたことで逆にスッキリしました。
> 全てを理解してから次に進むより、『そういうもんかな』という理解であっても先に進んだほうが、結局は早道(後からきっと繋がる気がする)だと思いました。
> ありがとうございました。
> 「Empty値」と「””(null)」と、何が違うのでしょうか。
>何故表記が異なるのでしょうか。
「Empty値」と、「"" (長さ0の文字列)」と「Null」は、すべて異なるものです。
表記が異なるのは、これらがすべて違うものだからです。
「では何が違うのか?」と言うことは、今の段階では気にする必要はありません。
発展編1で、「データの型」について学びます。そのタイミングまで困りませんし、そのタイミングで学べばすんなり頭に入るかなと思います。
使い分けに困ることは、今の段階ではほぼないと断言できるでしょう。
ということなので、今は気にせずスキップしてくださいというのが僕の答えなのですがどうでしょうか?
どうしてもということであればもう少し解説をします。
でも、今その話を聞いても大して役に立たないですし、役に立たない話を聞くより、とりあえず講座を先に進めてある程度マクロを書けるようになってからの方が、マメコトさんにとっていいかなとも思います。
基本機能ですか、案外存じ上げない方も多いです。
> マウスを持っていくだけで数値がわかる!素敵だ!
便利ですよね。
こういう機能をサラサラ使いこなせるかどうかが地味に重要です。
>チェック機能があるのはいいですね。
便利ですよね。
こういう機能をサラサラ使いこなせるかどうかが地味に重要です。
>とても便利な機能だと思いました。
いいですね!
いろいろ失敗しますが、とにかく行動することでいろいろ発見してください。
それが一番です。
ハマったらすぐにサポートしますので v(^^
>自動データはF5を動かさないと、黄色が出てこないとダメ、ということでした、ね。自分で納得。